Если летом хочется лёгкости — и в еде, и в напитках, то с наступлением холодного сезона вкусы меняются. Нужно что-то более плотное, согревающее изнутри, чтобы укутаться в это ощущение, как в плед. Рассказываем, какое пиво пить осенью, чтобы попадало и в атмосферу, и в душевное состояние. Со вкусом осени Один из самых популярных пенных напитков в холодный сезон — это тёмное пиво. Мощные, полнотелые, бархатистые сорта, такие как стаут и портер — то что нужно для уютной осени. Например, это может быть Sans Pardon Russian Imperial Stout, с глубоким сбалансированным вкусом, в котором чувствуются ноты жареного солода, шоколада, лакрицы, фруктов, кофе и патоки. Или Hitachino Nest Espresso Stout, плотный и ароматный, сваренный с добавлением зёрен кофе для эспрессо и соответствующим вкусовым профилем. Альтернативой стауту и портеру может стать бельгийский крепкий тёмный эль. Можно попробовать Gulden Draak 9000 Quadruple с плотным вкусом, в котором доминируют фруктовые тона, солодовая сладость и пряные нюансы специй. Либо, например, Triporteur Full Moon 12, во вкусе которого чувствуются тона прожаренного солода, карамели и колы. Если хочется чего-то необычного — можно попробовать барливайн L’ensemble di Montalcino. Это крепкое ячменное пиво, выдержанное в бочках из-под итальянского вина Брунелло ди Монтальчино. В осеннюю атмосферу хорошо впишется и Baladin Wayan — оригинальное пряное пиво, в составе которого пять зерновых культур и сразу девять специй. Где попробовать Осень станет теплее, если провести её в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны десятки сортов пенного из Бельгии и других стран мира. Плотные, насыщенные, бархатные вкусы идеально подойдут под настроение и согреют в любые холода. А ещё у нас — большое меню разнообразных блюд, в том числе сезонных, которые гармонично сочетаются с любимыми напитками. Приходите — обязательно предложим то, что вам понравится!
19 Ноября 2024
Если приехать в немецкий Кёльн и зайти в любую пивоварню, вам обязательно нальют в небольшой бокал светлого пива, очень мягкого и питкого. Это кёльш — легендарный стиль пива, чем-то похожий на другие светлые сорта — лагер, пилзнер и эллес, но по-своему уникальный. В чём его особенность и как правильно пить кёльш — расскажем в этой статье. Только факты В отличие от многих сортов с многовековой историей, кёльш появился сравнительно недавно — около 120 лет назад. Его родина — Кёльн, отсюда и название, которое буквально переводится как «кёльнский». И сегодня город продолжает хранить своё достояние: варить кёльш могут всего 20 пивоварен, и все они расположены либо в самом Кёльне, либо в его окрестностях. Рецептуру и технологию приготовления пива контролирует организация кёльнских пивоваров Kölner Brauerei-Verband. Правда, за пределами Германии кёльш всё равно варят, чаще всего небольшие крафтовые предприятия, но уже неофициально. Пиво со вкусом немецкого лета Кёльш относится к гибридным стилям, своеобразным исключением из общего деления на лагеры и эли. Сравнивать его с другими светлыми стилями не слишком уместно: он менее горький, чем немецкий пилс, не такой фруктовый, как эль, не такой солодовый, как хеллес. Единого рецепта у напитка нет. Каждая пивоварня сама решает, сколько добавлять хмеля и солода. Кёльш хорошо выброжен, имеет среднюю крепость 4-5 градусов и яркий хмелевой профиль. Вкус этого уникального пива — свежий, слегка сладкий, с ярко выраженными нотами хлеба, цветов, мёда, пряностей, травы. В послевкусии присутствует минеральность. Аромат нежный, солодовый, с тонами хмеля и фруктов. Отдельного внимания заслуживает подача пива в немецких барах. Его наливают в бокалы-стержни — длинные невысокие стаканы объёмом всего 0,2 литра. Это объясняют тем, что на воздухе кёльш быстро выдыхается, поэтому его нужно употребить как можно скорее. Пить сорт ледяным не рекомендуется, обычно его нагревают до 8-10 градусов. Ищете, где попробовать популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны этикетки со всего мира. А ещё у нас разнообразное меню со множеством интересных блюд европейской кухни, уютная атмосфера и отличный сервис. Приходите — подберём то, что понравится именно вам!
19 Ноября 2024
Осень невозможно представить без согревающих напитков — горячего чая, ароматного глинтвейна, кофе со специями. Они наполняют теплом, поднимают настроение и создают особую атмосферу. Представляем топ-5 напитков, которые точно стоит попробовать этой осенью. Глинтвейн Напиток, который ассоциируется с праздником, рождественскими базарами (в Европе они открываются уже в ноябре), шумными дружескими посиделками. Классический глинтвейн изготавливают на основе красного вина с добавлением специй — гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона. Обязательно используются цитрусовые, по желанию — сахар. Также существует безалкогольная версия глинтвейна на основе виноградного сока и множество алкогольных вариаций — на белом вине, на гранатовом. Скандинавский глёг — тоже разновидность глинтвейна, в него добавляют крепкий алкоголь. Ирландский кофе Напиток, который скорее можно назвать коктейлем на основе кофе. По классическому рецепту, помимо чёрного кофе, в него добавляют ирландский виски, взбитые сливки и коричневый сахар. Ирландский кофе когда-то задумывался именно как согревающий напиток, и он с этой задачей отлично справляется. Какао Напиток, который практически стал символом уютной осени. Хороший какао готовится из какао-порошка, который, в свою очередь, произведён из качественных, хорошо обжаренных какао-бобов. Также в напиток обычно добавляют молоко и сахар. Не путать с горячим шоколадом — его делают из тёртого или растопленного шоколада, за счёт чего получается более выраженный и насыщенный вкус. Чай Чай можно и нужно пить круглый год, но осенью он кажется ещё вкуснее. На смену обычному чёрному и зелёному приходит ароматный эрл грей, чай с чабрецом, а также разнообразные фруктовые чаи — например, имбирный с апельсином или облепихой. Ликёр Если хочется согреться чем-то крепким и одновременно вкусным, выбирайте ликёры. Jägermeister, настоянный на травах, цитрусовый Limoncello, элегантный Frangelico со вкусом лесных орехов или же сливочно-шоколадный Mozart Chocolate Cream — выбор такой разнообразный, что каждый найдёт что-то по вкусу. А главное — всё это можно попробовать в Lambic. В меню наших пивных ресторанов — большой выбор блюд и напитков, которые помогут пережить любые холода, а ещё — всегда тёплая и очень уютная атмосфера. Приходите — будем согреваться вместе!
19 Ноября 2024
Сидр — отличный компромисс для тех, кто приходит в пивной ресторан, но не любит классическое пенное. Нежный, мягкий, сладковатый вкус, который скорее напоминает фруктовое пиво, чем пиво, практически никого не оставляет равнодушным. В семействе сидра много достойных представителей, и сегодня мы поговорим об одном из них — сидре российского производства Eden Sin. Интересные факты Eden Sin — продукт российской компании Rebel Apple. Её создатель, Александр Ионов, начал заниматься изготовлением сидра в 2015 году, и сначала это было домашнее производство. Торговая марка появилась позже, в 2018-м, а год спустя у сидрерии появилось своё здание в Москве. Сейчас Rebel Apple — единственная крафтовая сидрерия полного цикла в столице. Одним из флагманских сортов Rebel Apple считается именно Eden Sin — игристый неосветлённый нефильтрованный яблочный сидр во французском стиле. Он производится из яблок, выращенных в садах центрального Поволжья. Благодаря специальной технологии производства в напитке сохраняется вся натуральная сладость спелых плодов, что делает Eden Sin одним из самых уникальных сортов на российском рынке. Основные характеристики Сидр Eden Sin имеет красивый светло-золотистый цвет и выразительно фруктовый вкус, мягкий и одновременно насыщенный, с долгим приятным послевкусием. В аромате напитка чувствуются тона зимних и осенних яблок, нотки дрожжей и выпечки, в которую добавлена яблочная начинка. Eden Sin отлично сочетается со сладкими блюдами и выпечкой. Также его можно подавать с блюдами европейской кухни, салатами, сырами, разнообразными закусками. Попробовать Eden Sin и другие сорта сидра можно в сети бельгийских брассери Lambic. В меню наших пивных ресторанов — огромный выбор пенного и других алкогольных напитков. Также мы предлагаем большой ассортимент блюд бельгийской кухни и популярных европейских закусок. У нас всегда уютная атмосфера, отличный сервис и комфортные цены — приходите, вам точно понравится!
26 Октября 2024
Рыба — пожалуй, самая популярная закуска под пиво. Пенное с таранкой и воблой пили ещё тогда, когда в меню кафе не было ни чесночных гренок, ни луковых колец. Сегодня ассортимент рыбных блюд к пиву стал шире, чем раньше, поэтому и выбирать стало сложнее — к пиву подходит не любая рыба, и наоборот. Разберёмся, какие гастрономические сочетания с пенным считаются самыми удачными. Общие правила Если не хочется углубляться в сорта и направления, можно воспользоваться этими универсальными рекомендациями: — светлое пиво без горечи хорошо сочетается с белой рыбой; — белая копчёная рыба будет ещё вкуснее в паре с крепким светлым пивом с умеренной горечью; — морепродукты — крабы, креветки, омары — лучше пить со светлым, немного сладковатым пивом; — к острым и пряным блюдам из рыбы подойдёт тёмное охмеленное пиво с выраженной горчинкой. Подробнее о стилях Поговорим подробнее о том, какие стили и направления лучше сочетаются с конкретными рыбными блюдами. Тёмные сорта пенного — например, портер, бельгийский крепкий тёмный эль — лучше всего употреблять в паре с красной рыбой холодного копчения, желательно не очень солёной. Это может быть горбуша, кета, лосось. Бельгийское пшеничное пиво составит отличный тандем с подкопчёным лососем или мойвой — достаточно жирной рыбой с мягким вкусом. Блюда из скумбрии, палтуса, морского окуня гармонично дополнят светлые сорта пенного, в частности, разнообразные лагеры. Самая универсальная пивная пара под рыбу — разнообразные эли, в том числе бельгийские. Они хорошо сочетаются практически с любыми рыбными блюдами, особенно с жирной мягкой рыбой горячего копчения — скумбрией, лососем, окунем. В некоторых случаях с ней также неплохо сочетаются крик и ламбик. Попробовать качественное пиво и вкусные закуски к нему можно в сети Brasserie Lambic. В меню наших пивных ресторанов — сотни сортов качественного пенного из Бельгии и других стран мира, а также множество других блюд и напитков на любой вкус. Приходите — и мы найдём, чем вас удивить!
26 Октября 2024
Каждый хотя бы раз слышал о так называемом «пивном животе» — лишних сантиметрах на талии, которые якобы появляются от употребления пенного. Репутацию пива портит ещё и то, что во многих странах его называют «жидким хлебом» из-за злаков в составе. Не удивительно, что многие люди уверены: от пива толстеют, поэтому лучше полностью исключить его из жизни, чтобы не поправиться. Разберёмся, так ли это и насколько сильно пиво действительно может повлиять на фигуру. Только факты Современные диетологи и фитнес-тренеры в один голос твердят: человек может потолстеть только от избытка калорий. При этом неважно, что он ест — вредную или полезную пищу. Если регулярно превышать калорийность, вес будет неуклонно расти. Это не значит, что можно массово перейти на фастфуд. Полезная и разнообразная еда нужна для того, чтобы получать из пищи необходимые для здоровья микро и макронутриенты. То есть витамины и минералы в первом случае и белки, жиры, углеводы — во втором. Получается, что сами по себе условно «вредные» продукты, в том числе и алкоголь, не способны добавить лишних сантиметров в талии. Можно ли поправиться от пива? На самом деле пиво — это низкокалорийный напиток. Его энергетическая ценность в среднем составляет 40-45 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах свежевыжатого сока содержится более 50 калорий. Что касается углеводов — самых опасных нутриентов для фигуры — их в пиве, несмотря на «злаковый» состав, тоже содержится немного — около 3,5 грамм. А в 200-граммовой порции макарон содержится почти 50 грамм углеводов — то есть нужно выпить сразу несколько бокалов пива, чтобы приблизиться к этому количеству. Миф, что от пива толстеют, скорее всего, связан с тем, что к пенному обычно заказывают различные жирные закуски. Кольца из лука и кальмара в кляре, чесночные гренки, жареные крылышки — всё это действительно калорийная еда, и при чрезмерном употреблении превысить свою дневную норму очень просто. Но если пить пиво без закусок или заказывать к нему, например, салат, можно значительно снизить калорийность трапезы. За качественным пивом и вкусной едой — в сеть бельгийских брассери Lambic! В меню наших пивных ресторанов — сотни сортов пенного со всего мира, а также большой выбор блюд на любой вкус — как сытных, так и низкокалорийных. Приходите и пробуйте!
26 Октября 2024
Безалкогольное пиво — отличная альтернатива обычному пенному, когда напитки с градусами под запретом. И если раньше вкус и качество такого пива оставляли желать лучшего, то сейчас оно превратилось в самодостаточный продукт, способный принести не меньше удовольствия, чем сорта с алкоголем. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво и в какой момент оно теряет градусы. Немного истории Первую партию безалкогольного пива изготовили в 1976 году в Чехии. Сначала оно было настолько непопулярным, что производителям пришлось заниматься его массовым продвижением. В 1980-х пиво без градусов стали активно пиарить, в том числе говоря о вреде пьяного вождения. Но это не слишком помогло — до конца девяностых его доля на рынке составляла менее 1%. Настоящую популярность безалкогольное пиво обрело совсем недавно — в начале 2020-х годов. Причина — в тренде на здоровый образ жизни. Люди по всему миру отказываются от мяса, занимаются спортом и вот теперь — предпочитают пиво без градусов напиткам с алкоголем. Секреты производства В составе безалкогольного пива — те же ингредиенты, что и у обычного. Различаются только технологии производства. Они основываются либо на уменьшении градусов путём исключения этапа брожения, либо на удалении алкоголя из уже готового пива. Вот три самых популярных метода: — метод прерванного брожения - когда брожение сусла останавливают, а затем полученную жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Это самый распространённый способ, который используют большинство производителей;— выпаривание - градусы уходят из напитка под воздействием высокой температуры;— метод мембранной фильтрации - готовое пиво фильтруют, отделяя алкоголь от напитка. Безалкогольное пиво — подходящий продукт, если вы следите за своим здоровьем. Помимо того, что в нём нет алкоголя, который в больших количествах отрицательно влияет на организм, оно ещё и низкокалорийное. В пиве без градусов всего 30 калорий на 100 грамм — против 45 и выше у обычного. Но будьте бдительны: чтобы улучшить вкус напитка, производители нередко добавляют в него лишний сахар и разнообразную химию. Попробовать вкусное и качественное безалкогольное пиво можно в любом пивном ресторане сети Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного со всех уголков света. Раздел безалкогольного пива тоже радует выбором: есть сорта из Германии, Австрии, Италии, России и даже Южной Кореи. Приходите — подберём к вашему обеду или ужину напиток, который точно доставит удовольствие!
19 Сентября 2024
Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью;— глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!
19 Сентября 2024
Холодное пенное — обязательный атрибут отдыха на пляже, так же, как варёная кукуруза или чурчхела. Да и в городе, когда столбики термометров превышают отметку в 30 градусов, многие спешат утолить жажду бокалом пива. Но врачи уверены: бесконтрольное употребление алкогольных напитков в жару может негативно отразиться на организме человека. Рассказываем, как правильно пить пиво, чтобы на выходе оставалось только удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Несколько простых правил Главная проблема, которую может спровоцировать алкоголь в жару, — процессы, происходящие в нервной системе, замедляются, и это приводит к тому, что человек не способен адекватно оценивать своё состояние. Говоря проще, может проигнорировать плохое самочувствие и получить перегрев или солнечный удар. Кроме того, алкоголь может привести к дополнительному обезвоживанию, что особенно опасно в жаркий период. Как этого избежать: — параллельно с пивом рекомендуется употреблять чистую воду. На 0,5 пива должно приходится около 0,75 л воды;— перед употреблением пенного желательно плотно поесть. Идеально, если это будет пища, насыщенная белками — она позволяет этанолу медленнее всасываться, и опьянение наступит не так быстро;— лучше употреблять пиво с минимальной крепостью, а сорта с высоким количеством градусов оставить на холодный сезон;— пиво желательно закусывать лёгкими блюдами — например, сырами, салатами. Отлично подходят и солёные закуски — соль помогает предотвратить обезвоживание организма;— желательно ограничиться одним-двумя бокалами. Противопоказания Некоторым категориям людей лучше полностью отказаться от употребления пива в жару — даже при соблюдении всех рекомендаций риск слишком высок. В этой группе: — пожилые люди;— люди с избыточной массой тела;— те, кто страдает эндокринными заболеваниями;— люди с патологиями дыхательной системы;— те, кто имеет склонность к тромбозу из-за высокой густоты крови. Для этих категорий граждан жара сама по себе опасное явление, а в сочетании с алкоголем и вовсе может нанести непоправимый вред организму. Поэтому лучшее решение — дождаться похолодания, а уже потом насладиться любимыми напитками. Попробовать вкусное пиво в Москве можно в сети бельгийских брассери Lambic. В летний период в наших пивных ресторанах работают открытые веранды, где можно отдохнуть после долгой прогулки или тяжёлого рабочего дня. А ещё у нас вкусные блюда в меню, приятная атмосфера и качественный сервис — не хватает только вас!
19 Сентября 2024