Бельгия заслуженно носит титул мировой пивной столицы. Здесь трепетно относятся и к производству, и к употреблению, поэтому пенное из этой страны всегда вкусное и качественное.
Конечно, хорошим пивом может похвастаться и Германия, и Чехия, и США. Но такого разнообразия оригинальных стилей, как в Бельгии, нет нигде. Сейчас мы это докажем: познакомим вас с семью сортами бельгийского пива, которые обязательно должен попробовать каждый любитель пенного.
Tripel Karmeliet
Именно это пиво многие называют самым любимым. Tripel Karmeliet — крепкий трипель, который варится из ячменя, пшеницы и овса. Имеет идеально сбалансированный вкус, что подтверждает отличный рейтинг на Untappd (4 звезды на основании 237 тысяч оценок). Хорошо сочетается с сырами, особенно с бри — пробуйте!
Duvel
Знаковое бельгийское пиво с мощным, плотным, очень богатым вкусом. Достаточно крепкий — 8.5%. При этом алкоголь не влияет на питкость, а скорее придаёт сладость, а хмель Saaz и Styrian Golding в составе — фруктовый характер. Хорошо сочетается с рыбой и жареным картофелем.
Pauwel Kwak
Один из самых продаваемых сортов не только на Родине, но и за рубежом — во многом благодаря подаче. Это янтарное пиво разливают в уникальные бокалы на деревянной подставке, которые, как и сам напиток, придумал пивовар Пауэль Квак. Но вкус тоже на высоте: мягкий, одновременно сладкий и немного горький, с нотами ириса, пряностей и апельсина.
Westmalle Tripel
Возможно, первый трипель в мире — по легенде, именно это крепкое пиво впервые получило такое название. Это траппист, который варится в аббатстве Богоматери Святого Сердца Иисуса. В богатом вкусе чувствуются ноты банана, груши, пряностей, хорошая охмелённость. Это действительно фантастика!
La Chouffe Blonde D’ardenne
Всемирно известное пиво с узнаваемой этикеткой. Если кто-то рядом просит «пиво гномов» — это оно! Имеет красивый золотистый цвет и густую пену, а также действительно роскошный вкус — сладковатый, фруктовый, с мягким пряным послевкусием.
Rochefort 8
Тёмное траппистское пиво с довольно высокой крепостью 9,2%. Имеет сладкий сливочный вкус, в котором чувствуются нюансы яблок, изюма, сливы, апельсиновой цедры и перца. Многократный победитель пивных чемпионатов, поэтому пробовать обязательно.
Orval
Уникальное пиво с постоянно меняющимся вкусом. Такое необычное свойство обеспечивают дрожжи Brettanomyces, благодаря которым напиток продолжает развиваться даже после розлива в бутылки. Молодой Orval — сладковатый и охмелённый, со временем вкус становится более сложным и сухим, а затем появляется ещё и кислая нота. Orval никогда не надоедает — проверено!
Попробовать уникальные сорта бельгийского пива можно в Lambic. В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков со всего мира, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем удивить!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025